일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
- 대전맛집
- 삼성맥시마줌
- 일회용필름카메라
- 삼성필름카메라
- 자동필름카메라
- 대전카페
- MAXIMA ZOOM 70XL
- 코닥골드200
- 코닥컬러플러스200
- 코닥
- 코닥컬러플러스
- 한국사능력검정시험
- 티클래스
- Filmcamera
- film
- kodakfunsaver
- 코닥일회용필름카메라
- 필름카메라
- 대전가볼만한곳
- 코닥펀세이버
- 코닥울트라맥스400
- samsungmaximazoom
- 코니카c35
- 필카
- 코니카C35EF
- 코닥필름
- 시민대학
- 몽골
- 후지필름
- Kodak
- Today
- Total
단 하나인 것들의 세상
티 클래스 3회 차 (개완배 실습) 본문
10월 28일
개완배 실습을 위한 테이블 세팅
짝이 맞지 않은 식기들이지만... 그래도 예쁘다.
오늘의 다과는 스콘,
그리고 넛트 브레드, 레몬향이 나는 리코타 치즈
첫 번째 차는 수금귀, 묵직함이 느껴진다는 차. 나에게는 구수한 맛과 향이 느껴졌다.
몇 번을 더 마셔도 나는 좋았(던 것 같)다.
개완배로 마셔볼 두 번째 차는 (아마도) 봉황단총(압시향)
압시향이 오리 똥냄새라는 뜻인데, 실제 냄새는 정-말 좋았다! 압시향이라는 이름이 어떻게 해서 지어진 건지 참 궁금..
개완배 실습 준비~
그림이 너-무 귀여웠던 찻잔. 물고기 너무 귀엽다~~
가장 먼저 다배(찻잔)에 뜨거운 물을 부어서 예열해 놓는다. 이를 협완, 예온이라고 한다.
내가 사용한 개완배는 보통의 것(175ml) 보다 살짝 작은 개완배였다.
내가 사용한 공도배도 다른 분들 공도배와 다른 디자인이었다..
(참고)
자리를 옮기기 전에 보았던 식기 세팅이다. 박쥐 개완배 가격을 들었는데... 9천 원이었나? 2만 5천 원이었나? 헷갈리네..
공도배 위에 거름망 올렸을 때의 모습이다.
예열해 놓은 개완배 잔 안에 마른 찻잎만 넣고 뚜껑을 닫았다가 흔들고(?) 나서 뚜껑을 열어 향을 맡아보았다. 넣기 전에 찻잎의 향도 좋았지만 따뜻한 수증기를 머금은 찻잎의 향도 너무 좋았다. 상큼한 과일향이 나는 듯했다.
그다음, 개완배에 첫 번째 물을 붓고 따라서 마시지 않고, 공도배에 따르는 '세다'
*찻잎이 들어있는 개완배 찻잔에 뜨거운 물을 부을 때는 가장자리로 따라야 한다.
처음에 찻잎이 담긴 개완배 잔에 뜨거운 물을 붓고 뚜껑을 닫자마자 곧바로 따라서 버렸는데... 그게 세다였는지 기억이 잘 안 난다...ㅠ
아무튼.. 내가 필기한 것에 따르면 --- 1번째는 30초, 2번째는 20초, 세 번째는 40초, 네 번째에도 40초 동안 우려서 잔에 따르고 마셨다.
나의 개완배의 사이즈가 살짝 작은데 물도 적게 넣고, 우리는 시간도 초과를 해버리는... 이런 다양한 이유로 우려낸 차에서 쓴 맛이 느껴졌다.... 선생님께서 내가 우려낸 차의 색깔을 보시고는 너무 진하게 우려낸 것 같다고 하셨다.. 안타까운 일이었다...... 그 뒤로도 내 입에서는 계속해서 쓴 맛이 나버렸다..ㅠ 다른 분께서 제대로 우려낸 차를 얻어(?) 마셨는데 그건 쓰지 않고 맛있었음..
젖은 찻잎의 향을 맡아보았다. 냄새는 너무 좋았다..
개완배 잡는 방법.. 검지를 구부려서 개완배 뚜껑에 올리고 엄지와 중지로 개완배 양 쪽을 잡는ㄷㅏ.......
*개완배에 들어있는 물을 공도배에 따라낼 때, 조심히(?) 따라내면 물이 질질질질 다 흘러버린다. 물이 꽉 차 있는 개완배는 처음에는 확(?) 꺾어서(??) 따라내야 물을 안 흘리고 따라낼 수 있다.
3차시 개완배 실습은 이렇게 끝!
내가 사용한 공도배와 한 세트인 개완배~ 동글동글한 디자인이 너무 귀엽다. 선생님이 효리 세트라고 부르던... 사고 싶었다잉..
글을 쓰다 보니 12시가 넘어버려.. 이제 오늘.. 4차시 수업을 가게 된다. 실습을 테이블에 앉았던 앞사람과 번갈아 가면서 한다고 했는데, 3차시에는 운이 좋게도 실습을 하게 되었었는데 오늘도 실습을 할 운이 따를지..
'대전시민대학 수강후기 > 티클래스' 카테고리의 다른 글
티 클래스 7회 차 (0) | 2019.12.01 |
---|---|
티 클래스 6회 차 (0) | 2019.11.24 |
티 클래스 5회 차 - 다식 만들기 (0) | 2019.11.17 |
티 클래스 2회 차 (다훈명상) (0) | 2019.10.27 |
티 클래스 1회 차 (0) | 2019.10.10 |